Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное

Сывороточное железо в крови: норма, понижено, повышено

Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное.

Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит.

Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

к оглавлению ↑

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений ( в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявления различных патологических состояний у человека, повлекшим за собой резкую потерю элемента. Чаще всего, анализ используется для определения степени железодефицитной анемии у человека.

к оглавлению ↑

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы.

В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния.

Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

к оглавлению ↑

Сывороточное железо ниже нормы

Несмотря на то, что концентрация этого металла в крови весьма нестабильна, оценка показателя крайне важна для диагностики такой патологии, как – анемия (малокровие), а также для наблюдения за правильностью назначенного лечения.

Анемия может длительное время никак себя не проявлять, и человек случайно узнает о таком состоянии своей крови случайно, после периодической сдачи биохимического анализа. В других же случаях, снижение железа в крови до критических значений, может привести к летальному исходу.

Заподозрить развитие анемии можно по некоторым признакам, например:

  • Постоянное ощущение слабости;
  • Сонливость;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Появление трещинок и заедов вокруг рта;
  • Нарушение вкусовых и обонятельных чувств;
  • Чрезмерная сухость и ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Бледность губ, кожи и слизистых оболочек.

Итак, наиболее частой причиной, по которой у человека выявляется пониженный уровень сывороточного железа- это развитие анемии, связанной с дефицитом железа.

Так как самостоятельно организмом железо не продуцируется, основной причиной железодефицита является несбалансированное (или же вегетарианское) питание. Больше всего железа усваивается в организме именно из мяса и рыбы (почти 30%), из растительных продуктов же не более 6%.

Но на уровень железа могут влиять и другие патологические и физиологические факторы. Сывороточное железо понижено причины:

  • Большая потеря крови;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ (хронические заболевания кишечника, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, новообразования в кишечнике или желудке, кровоточащие язвы);
  • Наличие хронических воспалительных, гнойно-септических и др. инфекционных заболеваний (напр. туберкулез, красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови нарушается при заболеваниях, влияющих на образование трансферрина и др. белков связывающих железо. К таким заболеваниям относится гепатит, в т.ч. вирусный.
  • Беременность (особенно II или III триместр).

Следует отметить, что иногда по результатам анализа выявляют низкое сывороточное железо при нормальном гемоглобине, и даже завышенном. Гемоглобин не всегда является показателем достаточного содержания железа в крови, поэтому для определения «запасов» железа в организме специалисты анализируют показатель сывороточного железа, или общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖС).

к оглавлению ↑

Повышено

Патологическое состояние, при котором фиксируется повышенное сывороточное железо в крови, называется гемохроматозом. Болезнь может быть первичной (врожденной или наследственной) или вторичной (приобретенной), но в том и в другом случае характеризуется излишним содержанием железа в плазме крови, отложением «излишков» метала в тканях, нарушением процессов обмена и выведения железа.

Состояние, когда сывороточное железо повышено до критических значений является весьма опасной патологией, которая может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологических образований в кишечнике или печени.

Если повышено сывороточное железо в крови, причины могут крыться в различных внутренних патологиях, например:

  • Цирроз печени;
  • Длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Воспалительные процессы в почках (напр. гломерулонефрит);
  • Частые переливания крови;
  • Острый гепатит;
  • Отравление препаратами железа.

На сегодняшний день, гемохроматоз благополучно лечится при помощи медикаментозных средств, которые способы захватывать частички «лишнего» железа, переводить их в растворимое состояние, и успешно выводить с мочой. Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется отрегулировать свое питание, чтобы все элементы поступали в нужных для организма количествах.

Анализ на сывороточное железо является единственным видом исследования, показывающим концентрацию железа в крови и уровень обмена этого элемента в организме.

Периодически проверяйте показатели крови и следите за своим здоровьем!

Источник: http://vseproanalizy.ru/syivorotochnoe-zhelezo.html

Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Роль сывороточного железа в организме женщины

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Норма сывороточного железа для женщин

Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Читайте также:  Анализ крови анца - что это, показания, значения и интерпретация

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Причины дефицита сывороточного железа у женщин

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.

К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) Особенности препаратов
«Сорбифер Дурулес» Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения.
«Фенюльс» Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему.
«Тотема» Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку.
«Феррум Лек» Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания.
«Мальтофер» Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп –  1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Источник: https://womane.ru/syvorotochnoe-zhelezo-rol-norma-zhenshhin-priznaki-nedostatka-vospolnit-deficit.html

Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности :

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Функции сывороточного железа

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм.

Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза.

До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина.

Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца.

Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %.

Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта.

Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека.

Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются).

Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин – 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма.

В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния.

Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;
  • хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;
  • резекция кишечника или желудка;
  • инфаркт миокарда;
  • миома матки;
  • гемолитические анемии.
Читайте также:  Триглицериды: что это? нормы в крови, повышенные и пониженные

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита.

Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе.

Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

  • В12-дефицитная анемия;
  • талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;
  • переливание крови в больших количествах;
  • бесконтрольное применение препаратов железа;
  • гепатит;
  • гломерулонефрит.

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

  • значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;
  • оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;
  • “Метформин”, тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;
  • употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;
  • менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Источник: https://www.syl.ru/article/209423/new_syivorotochnoe-jelezo-norma-povyishennoe-ponijennoe-syivorotochnoe-jelezo-pri-beremennosti

Сывороточное железо: расшифровка показателей

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe).

Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина.

Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина.

Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином.

Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя.

Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме.

Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами.

Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина.

Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства.

Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами.

У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л.

Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса.

В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем.

Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо – расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС.

С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток.

Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Как повысить сывороточное железо в крови

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба).

При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

Видео

Источник: https://sovets.net/13797-syvorotochnoe-zhelezo.html

Анализ на содержание сывороточного железа, его норма, избыток и анемия

Сывороточное железо является важнейшим элементом для благополучной работы организма человека. Вкупе с прочими микроэлементами оно соучаствует в регулировании циркуляции кислорода в крови, воздействует на деление клеток.

Чтобы определить достаточность нахождения железа проводят специальный анализ крови на сывороточное железо, который способен дать ответ на многие вопросы относительно здоровья пациента, в частности подтвердить или опровергнуть патологические процессы, происходящие в его теле.

Кратко о важных моментах

Для получения точных данных о содержании в плазме человека железа используют анализ на гемоглобин. Гемоглобин это белок, отвечающий за транспортировку по крови кислорода, а в состав гемоглобина входит железо, как один из основных элементов. Обычно в организме человека содержится до 4 г железа, но в плазме оно находится в комплексе с прочими микроэлементами, так называемом трансферрине.

Тест ОЖСС выявляет способность трансферрина связывать свободное железо, и для проведения анализа необходима сыворотка.

В ходе тестирования проверяется возможность плазмы проявлять железосвязывающие свойства, и показывается содержание микроэлементов в плазме. Показания к настоящему виду тестирования обширные, т.к.

необходимость выяснить содержание железа в крови появляется в случае многих заболеваний. Стоит отметить, что железо в организме постоянно обновляется, превращаясь в новые эритроциты.

Восполнение железа в организме человека происходит естественным путем при приеме пищи, а потребность в этом элементе зависит от пола (женщинам необходимо больше железа в организме, чем мужчинам), возраста и общего состояния.

Внимание! Очень важно поддерживать оптимальное количество железа в крови беременной женщины.

От наличия всех микроэлементов зависит не только здоровье ребенка, но и способность мамы к родам без тяжелых последствий.

Пополнение железом организма задача важная, т.к. железо участвует во многих процессах, происходящих в теле человека:

  • строение гемоглобина;
  • активизация дыхательных пигментов для обеспечения клеточного дыхания;
  • перемещение кислорода по кровеносным сосудам;
  • участие в кроветворении.

В каких случаях назначают биохимическое исследование

Изучение плазмы на сывороточное железо необходимо при многих показаниях для установки или подтверждения диагноза. Доктора назначают это тестирование в следующих случаях:

  • когда есть признаки отравления пищей или веществами с массовой долей железа;
  • подозрение на анемию;
  • возникло подозрение на инфекцию;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • выяснение возможного проявления авитаминоза или гиповитаминоза;
  • проблемы с ЖКТ;

для выяснения эффективности воздействия на организм препаратов, назначенных врачом.

Превышена норма сывороточного железа в крови или проявился его недостаток, показывает тест, а по результат этого исследования лечащий врач принимает решение о назначении методов воздействия на проблему.

Важность железа для беременных

Как верно подготовиться к тестированию

Этапы подготовки к сдаче анализа на сывороточное железо должен объяснить врач, дающий направление на тестирование, но основные моменты, на которые нужно обратить внимание, отметим ниже:

  • плазма на сывороточное железо сдается натощак с утра;
  • нельзя употреблять спиртное за неделю до проведения тестирования;
  • постарайтесь избегать жирных и жареных блюд накануне исследования;
  • не стоит перетруждаться физически, откажитесь от тренировок и тяжелого физического труда;
  • нельзя применять оральные контрацептивы;
  • в день проведения анализов необходимо воздержаться от курения;
  • нельзя посещать рентген кабинет.
Читайте также:  Онкомаркер cyfra 21 1: что это? расшифровка показателей, норма в анализе крови

Нормальные показатели

Зачастую назначение для проведения анализа на сывороточное железо выдают, когда выявляется пониженные значения гемоглобина в крови, например при проведении общего анализа крови.

Норма сывороточного железа не константа и изменяется как в течение дня для любого пациента, так и в разном возрастном периоде, кроме того, показатели для мужчин и женщин также серьезно различаются. Нормативы, применяемые при проведении тестирования:

  • только что рожденные дети: от 18 до 45 мкмольл;
  • дети до года: от 7.16 до 17,8 мкмольл;
  • дети до 14 лет: от 8,95 до 21,48 мкмольл;
  • половозрелые мужчины: от 11,64 до 30, 43 мкмольл;
  • половозрелые женщины: от 8,95 до 30,43 мкмольл.

Источник: http://perelomu.net/analizy/syvorotochnoe-zhelezo.html

Анализ крови на сывороточное железо — показатели нормы для мужчин, женщин и детей

Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% — депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа.

Железо необходимо для образования гемоглобина , миоглобина. Входит в составцитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

  Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.

Железо в сыворотке крови

В организм железо поступает с пищей. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо.

В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 — 15% железа, всасывание происходит в 12-перстной кишке. Общее содержание железа в организме — 4 — 5 г.

Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки.  Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме.

Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином.

В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки.

Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста.

Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).

Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидатную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Показания

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
  • Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мкг/дл, мг/л.

Перевод единиц: мкг/дл х 0,179 ==> мкмоль/л или мг/л х 17,9 ==> мкмоль/л.

Референсные значения

Возраст Уровень железа,мкмоль/л
< 1 года 7,16 — 17,90
1 год — 14 лет 8,95 — 21,48
женщины > 14 лет 7,2 — 25,9
мужчины > 14 лет 10,7 — 28,6

Повышение уровня железа (гиперферремия):

  1. повышенное поступление в организм;
  2. гемохроматоз;
  3. избыточное парентеральное введение препаратов железа;
  4. повторные гемотрансфузии;
  5. острое отравление препаратами железа у детей;
  6. анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  7. витамин В12 (и В6) — и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
  8. талассемия;
  9. нефрит;
  10. заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит) — вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
  11. острая лейкемия;
  12. свинцовая интоксикация;
  13. применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):

  1. железодефицитная анемия;
  2. острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
  3. опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
  4. повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
  5. недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
  6. повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
  7. ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
  8. гипотиреоз;
  9. нефротический синдром;
  10. хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  11. приём аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Источник:

Диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния

Наряду с истинной железодефицитной анемией (ЖДА) существует и скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30%, а в некоторых регионах (Север, Сев. Кавказ, Восточная Сибирь) – 50–60%.

Существует три этапа обеднения организма железом (по Гейнриху): прелатентный дефицит железа, латентный дефицит железа и железодефицитная анемия.

На стадии латентного дефицита и железодефицитной анемии помимо лабораторных признаков появляются клинические проявления железодефицитного состояния (сидеропеничесий синдром), что значительно облегчает его диагностику. Рассмотрим подробнее лабораторные и клинические признаки прелатентного и латентного дефицита железа.

На стадии прелатентного дефицита железа происходит истощение его депо, лабораторным признаком которого является снижение уровня ферритина в сыворотке крови, поскольку известно, что основной формой депонирования железа в организме является ферритин. При этом уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормальных значений. Клинические признаки на этой стадии отсутствуют, диагноз может быть установлен лишь на основании определения уровня сывороточного ферритина.

Источник: http://krovinushka.ru/analizi/syvorotochnoe-zhelezo.html

Почему в крови железо повышено, что это значит?

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения.

Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

От уровня гемоглобина зависит общее состояние организма. При недостатке железа, человек можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию. При его избытке – могут появляться еще более опасные состояния.

Когда назначают анализ?

Определить уровень железа в организме необходимо для:

  • оценки запасов железа в организме;
  • установления причины анемии;
  • диагностики состояния гемосидероза при хронических гемотрансфузиях;
  • если возникли подозрения на железодефицитную анемию после общего анализа крови;
  • при приеме медикаментов, которые имеют в своем составе железо для контроля над лечением;
  • при диагностике отравления железом, а также наследственных болезней, при которых железо накапливается во внутренних органах (гемохроматоз).

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам переизбытка железа можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • боли в животе (в области печени);
  • выпадение волос;
  • потерю веса;
  • одышку;
  • импотенцию;
  • увеличение размеров печени;
  • заболевания суставов.

Если же причины безобидны, то человек может совсем не ощущать повышения количества обсуждаемого элемента в крови. Заметить это поможет лишь соответствующий анализ.

Норма железа в крови

Если брать абсолютные показатели, то в организме обычного здорового человека может содержаться до 5 г этого минерала. Однако, все хорошо в меру. И если указанная норма содержания железа в крови превышена, это также может иметь не слишком приятные, а иногда и очень серьезные последствия для организма.

В норме железа в крови должно присутствовать:

  • Новорожденные – 7,16 – 17,8 мкмоль/л;
  • От 1 года до 14 лет – 9 – 21,3 мкмоль/л;
  • Девушки и женщины старше 14 лет – 9,05-30,4 мкмоль/л;
  • Юноши и мужчины – 11,65 – 31,2 мкмоль/л.

Главные функции этого микроэлемента:

  1. Обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  2. Соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Причины повышенного железа в крови

Почему повышенное железо в крови, и что это значит? Избыток железа может указывать на течение в организме различных серьезных заболеваний:

  1. Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  2. Нефрит. Болезнь почек, при которой нарушается утилизация старых элементов из крови.
  3. Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).
  4. Отравление свинцом. При интоксикации усиливается распад эритроцитов, и нарушаются функции органов, участвующих в кроветворении.
  5. Отравление железом. Возникает при излишнем употреблении препаратов железа.
  6. Также уровень железа может повышаться вследствие длительного приема лекарств, особенно гормонов и средств контрацепции.

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  1. Гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ.
  2. Анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.
  3. Апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения.
  4. Анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли.

Как видите, заболеваний, которые могут привести к повышенному железу в крови, достаточно много. Поэтому это явление, которое опасно и само по себе, может оказаться действительно тревожным симптомом.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/povyshennoe-zhelezo-v-krovi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector