Алкоголь разжижает кровь или сгущает? какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Существует мнение, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. Позитивное воздействие спиртного выражается в препятствии развития атеросклероза. Разберемся, насколько верно утверждение, и разжижает или сгущает кровь алкоголь.

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость.

Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью.

Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь.

Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период.

Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Самостоятельное устранение вязкости крови

Главная причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Самочувствие начнет улучшаться, когда консистенция крови придет к норме. Не стоит доводить организм до состояния, когда кровь становится вязкой. Для этого нужно контролировать количество выпитого алкоголя.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови.

Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода.

Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние различных видов алкоголя на кровь

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.

Практически любой алкоголь, независимо от крепости, употребленный в больших количествах, способствует резкому падению уровня эритроцитов в крови. В результате образуются кровяные сгустки, возникает опасность образования тромбов. Вот почему необходимо следить за количеством выпитого.

Источник: http://alcogolizmy.ru/fakty-ob-alkogolizme/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-alkogol/

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Как правильно лечить похмельный синдром

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни.

Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин. Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино.

И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока.

Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин.

Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется. Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду.

Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как организм теряет воду?

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов.

Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду.

Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения.

Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива.

Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы.

Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль.

И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Читайте также:  Сегментоядерные нейтрофилы в крови: что это? норма, повышены, причины нейтрофилёза

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону.

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится.

Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь.

В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли.

Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах.

Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него.

Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления. При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления.

Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами.

Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей. Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга.

Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Как правильно лечить похмельный синдром

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации.

В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра.

Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем.

Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур.

Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/biohim/fermenty/sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov-alkogol

Разжижает ли кровь алкоголь или наоборот (водка, коньяк и другие напитки)

Здоровье человека во многом определяется состоянием его кровеносной системы. Употребление алкоголя оказывает существенное влияние на химико-биологические показатели крови.

За этим тщательно должны следить люди с предрасположенностью к таким болезням, как сердечно-сосудистая дистония, тромбофлебит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, анемия, рак крови, сахарный диабет и патология печени.

Необходимо знать, что спиртные продукты, попадая в кровь, могут даже улучшить состояние больного, а при злоупотреблении привести к нежелательным последствиям.

Этапы и фазы перемещения алкоголя 

Принцип действия спиртосодержащих жидкостей на качество крови существенно отличается и может быть только двух видов – разжижающих кровоток и способствующих сгущению крови. Знание этих аспектов позволит не только избежать опасности для вашего здоровья, но и в отдельных случаях получить облегчение.

Этап всасывания: разжижение 

Алкоголь обладает специфической характеристикой (осмотичностью) – способностью хорошо притягивать жидкости. Растворяясь в крови, спиртные напитки провоцируют накопление жидкости, разжижают кровь и способствуют её более лёгкому продвижению по кровеносным сосудам.

 Это может считаться положительной динамикой при малоподвижном образе жизни, при застоях в организме, но опасным явлением при наличии тромбов и повышенной свёртываемости крови.

Можно выделить характерные симптомы, которые появляются у человека на начальном этапе потребления спиртных напитков:

  • покраснение кожи;
  • согревающее тепло по всему телу;
  • успокоение умственной деятельности;
  • расслабленность всего организма;
  • позывы к мочеиспусканию.

Эти симптомы могут наблюдаться в первые 20–40 минут при условии употребления небольшого количества спиртного. Если продолжать злоупотреблять спиртным, произойдёт обратный и очень опасный эффект – сгущение крови. По этой причине у хронических алкоголиков по сосудам течёт, как правило, густая кровь.

Сгущение на фазе вывода 

По мере того, как человеческий организм идентифицирует употреблённые спиртные напитки как яд, начинают включаться его внутренние защитные резервы. Идёт процесс выведения вредоносных веществ из организма.

Этанол (основной компонент алкоголя) расщепляется на составляющие элементы и вместе с большим количеством жидкости выводится наружу. При этом наступает обезвоживание организма, резко сгущается кровь, повышаются её вязкость и уровень сахара в крови.

В это время человек может испытывать следующие характерные симптомы, которые в народе называют «похмельем»:

  • жажду и сухость во рту;
  • отёчность;
  • ломота всего тела;
  • головные боли;
  • тремор конечностей и/или всего тела.

В зависимости от напитка 

Водка наиболее сильно обезвоживает организм. Из-за склеивания лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов кровь становится густой, повышается риск образования тромбов. Растворившиеся в этаноле жиры попадают в кровоток и оседают в печени. Это приводит к перерождению её клеток и нарушению функциональности. Этанол также провоцирует перекисное окисление липидов, которые разрушают клетки.

Коньяк также притягивает и выводит большое количество жидкости. В малых дозах его рекомендуют при перепадах давления и спазмах сосудов. Немного коньяка снижает холестерин и тонизирует иммунную систему. Чрезмерное его потребление приводит к резкому скачку давления.

Этанол, входящий в состав игристого шампанского, приводит к уменьшению красных кровяных телец-эритроцитов, обеспечивающих организм кислородом. Употребление шампанского приводит к опасным перепадам давления, головным болям и отравлению организма.

Пиво является одним из популярных напитков из-за пониженного процента алкоголя в своём составе. В малых количествах оно понижает давление и хорошо разжижает кровь.

Однако при постоянном употреблении этот напиток оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Содержащиеся в пиве вещества, аналогичные женскому гормону фитоэстрогену, приводят к нарушению гормонального баланса и избыточному весу.

У мужчин округляются формы, увеличивается грудь и меняется тембр голоса.

Кавказские долгожители уверены, что вино, особенно в разбавленном виде, считается  целебным напитком. Действительно, виноградные производные повышают уровень гемоглобина и улучшают показатели крови.

Регулярное, но умеренное употребление красного вина тонизирует стенки сосудов.

Осторожность следует соблюдать людям с патологиями сердца и сахарным диабетом, которым обманчивая сладость вина может принести только вред.

В списке алкогольной индустрии не существует полезных напитков. От алкоголя погибает большое количество нервных клеток головного мозга, что может быть причиной начала процесса деградации личности.

В зависимости от заболевания и личной восприимчивости человека к спиртному, неконтролируемое злоупотребление алкоголя может привести к нежелательным последствиям.

В случае осложнения не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushshaet-krov

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: как помочь сосудам

Вот уже на протяжении нескольких лет животрепещущей темой остаётся то, алкоголь разжижает или сгущает кровь.

Из-за сложности физиологических процессов, происходящих в организме после употребления спиртосодержащих напитков, даже учёные долго не могли сделать однозначные выводы.

Однако в итоге им всё же удалось прийти к единому мнению, которое впоследствии было зафиксировано в медицинской литературе.

Исследованиями доказано, что когда человек выпивает небольшое количество спиртного, его кровь становится жиже. Это объясняется тем, что попавший в неё этанол способствует переносу холестерина из клеток в печень, а также притягивает частицы воды. Данный этап завершается вместе с фазой всасывания алкоголя.

Далее спирт начинает выветриваться естественными способами, но большая его часть так и остаётся в организме, распадаясь на воду и углекислый газ. Вследствие этого процесса происходит деформация эритроцитов, что приводит к прекращению их функционирования и образованию комков. Именно на этой стадии кровь сгущается, а человек начинает испытывать некоторые симптомы похмельного синдрома.

Читайте также:  Эозинофилы понижены у ребенка: причины, что предпринять?

Последствия злоупотребления спиртными напитками

Неблагоприятное влияние алкоголя на сердце

Влияние алкоголя на сердце человека весьма негативное.

Спиртные напитки могут быть разными, но несмотря на это каждый вид является ядом, который характеризуется неблагоприятным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы . Будь то водка, коньяк, виски, крепленое вино или пиво и другая слабоалкогольная продукция.

Основные изменения в функционировании миокарда

В результате употребления спиртных напитков в организме человека происходит ряд изменений со стороны работы внутренних органов. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система .

Зачастую люди не задумываются о том, как действуют спиртные напитки на организм человека, считая их обязательной частью любого праздника. А между тем это очень важный вопрос — алкоголь расширяет или сужает сосуды, разжижает или сгущает кровь ?

Говорят, что с помощью данных напитков можно снять спазм сосудов и улучшить самочувствие человека. Однако это не совсем так, все зависит от вида и количества выпитого спиртного.

50 г коньяка действительно способно убрать головную боль и восстановить самочувствие пациента.

Главное условие — не злоупотреблять этим методом лечения, ведь повторная стопка способна привести к спазму кровеносных сосудов.

Влияние алкоголя на сердце отличается прогрессирующим течением, что неблагоприятно сказывается на работе миокарда. Это явление носит не временный, а постоянный характер. Алкоголизм провоцирует развитие атеросклероза, сгущает кровь и повышает риск формирования тромбов.

Сердечная мышца не может в достаточной мере справиться со своей работой, вследствие чего развивается гипертония, а в некоторых случаях — миокардиодистрофия.

При постоянном влиянии алкоголя на организм человека возникают следующие изменения и осложнения:

  • Тахикардия. Основная причина ее появления заключается в том, что сердце не в состоянии перекачивать кровь и пытается компенсировать это с помощью усиленного сокращения предсердий. Пациенты отмечают, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно.
  • Одышка. Токсическое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Ухудшается сократительная функция и развивается миокардиодистрофия.
  • Боли в области сердца. Появляются в покое, как правило, после злоупотребления алкоголем накануне.

В результате влияния спиртных напитков значительно увеличивается напряжение на левый желудочек. Таким образом, алкоголь повышает давление сначала кратковременно, а со временем приводит к развитию гипертонии и даже ишемической болезни сердца.

Влияние спиртного на реологические свойства крови

Алкоголь разжижает или провоцирует сгущение крови?

Данные напитки характеризуются двойным действием, поскольку главную роль в этом играет количество выпитого и вид спиртного.

Сразу после употребления рюмки алкоголь оказывает действие, подобное гепарину, в результате чего кровь разжижается. При этом происходит и расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровообращения.

В дальнейшем вследствие резкого сужения сосудов можно добиться сгущения крови.

Ведь несмотря на то, что количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) остается то же, увеличивается их концентрация в 1 мл биологической жидкости, что провоцирует развитие ее сгущения .

Умеренная порция красного вина влияет на реологические свойства крови

Умеренное потребление красного вина способно не повышать АД, а помочь в нормализации реологических свойств крови, оказывая разжижающий эффект. Это возможно благодаря присутствию в его составе некоторых полезных веществ, таких как катехин, ресвератрол и других полифенолов, а также антиоксидантов.

Чтобы не допустить ухудшения реологических свойств и предотвратить развитие осложнений, следует придерживаться определенных правил. За праздничным столом нужно обязательно есть продукты для разжижения крови — это богатые аскорбиновой кислотой фрукты, которые является естественными антиагрегантами.

Подобным эффектом обладает и петрушка, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Закусывая алкоголь блюдами с добавлением на основе данных продуктов можно получить умеренное разжижение крови, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Спиртные напитки и АД

Как алкоголь влияет на давление ? В первую очередь это зависит от того, какое спиртное пьет человек и количество выпитого.

Влияние алкоголя на давление в первую очередь обусловлено тем, сколько времени прошло после употребления рюмки; спиртное действует очень быстро, уже через несколько минут входящий в состав водки, вина или другого напитка этанол способен расширять кровеносные сосуды и проявлять разжижающие свойства. Благодаря этому АД немного снижается.

Алкоголь оказывает значительное воздействие на артериальное давление

Однако это первичный эффект, вслед за которым происходит активизация работы миокарда. Особенно если человек не ограничился одной рюмкой, а выпил намного больше. Таким образом спиртные напитки повышают интенсивность сердечных сокращений, что провоцирует развитие спазмов.

При этом ухудшается кровоснабжение периферических участков тела и через некоторое время человек почувствует, что артериальное давление снова повысилось .

Несмотря на то что доказан вред спиртных напитков, в некоторых случаях алкоголь при повышенном давлении в силах и помочь.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное часто и много, поскольку это грозит сильным ухудшением здоровья и развитием серьезных осложнений.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении ? Если человек страдает гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это не значит, что ему категорически запрещено употреблять спиртное.

Да, это делать крайне не рекомендуется, однако изредка, даже при высоком давлении можно выпить 50 г красного вина, но не более.

Кроме того, коньяк расширяет сосуды и разрешен к применению в ограниченных количествах.

Алкоголь и гипертоническая болезнь

Повышенное артериальное давление является прямым показанием к регулярному применению гипотензивных препаратов. Однако категорически запрещено принять таблетку от давления и запить ее спиртными напитками. Это способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, вследствие чего человека могут даже госпитализировать в лечебное учреждение.

Повышенное артериальное давление не лечится спиртными напитками

Иногда люди интересуются тем, какой алкоголь понижает давление . Однако этот вопрос даже не предполагает ответа, поскольку повышенное АД не лечится спиртными напитками. Ведь несмотря на то, что существует определенный понижающий эффект от применения небольшого количества вина или водки, повышенное давление от этого никуда не денется.

Прием алкоголя способен настолько повысить АД, что у человека может возникнуть:

  • инсульт;
  • инфаркт и другие осложнения.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек, самостоятельно она никуда не денется, особенно под влиянием водки, вина или пива.

Похмельный синдром знаком практически каждому человеку. Для этого необязательно пить беспробудно, достаточно всего лишь 1 раз хорошо перебрать. На следующий день человек наверняка ощутит сильное ухудшение самочувствия.

В зависимости от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма могут быть сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, жажда.

Не исключено появление симптомов и со стороны сердечно-сосудистой системы — загрудинные боли, учащенный пульс, беспокойство, одышка и другие проявления.

Если с похмелья сильно бьется сердце — что делать? В домашних условиях самостоятельно можно принять Калия хлорид и Магния сульфат. Эти препараты выпускаются в ампулах, но для ликвидации похмельного синдрома нужно сделать раствор для приема внутрь. Для этого следует вылить лекарство в чашку, добавить 100 мл воды и выпить.

Препараты нужно принимать не одновременно, а с интервалом в 50-60 минут.

Применение данных средств показало восполнения дефицита калия и магния, которые развиваются в организме человека вследствие токсического действия альдегидов и кетонов.

Источник: https://AlkoBlog.com/lechenie-alcogolizma/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov/

Влияние алкоголя на свертываемость

Спиртные напитки, если употреблять их в большом количестве, оказывают негативное влияние на все органы человека. В особенности страдает сердечно-сосудистая система. Важно знать, как сильно алкоголь влияет на свертываемость крови. Это позволяет контролировать состояние своего здоровья. Однако, есть один нюанс. Не всегда можно понять, что делает алкоголь: сгущает или разжижает кровь.

Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы

Последствия злоупотребления алкоголем могут быть тяжелыми. Этиловый спирт негативным образом влияет на сердце и сосуды, отчего страдает головной мозг и другие системы. Вред чрезмерного употребления спиртных напитков такой.

  1. Молекулы этилового спирта быстро проникают в кровяное русло. При этом стенки сосудов начинают хаотичное сокращение. Такому состоянию способствует изменение артериального давления. Вследствие воздействия алкоголя сосуды на некоторое время расширяются, но потом они спазмируются.
  2. Чрезмерное употребление спиртных напитков способствует повышению давления. В результате негативных изменений эритроциты склеиваются, формируются тромбы, перекрывающие просвет сосудов, ухудшающие кровообращение. Повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  3. Вред от алкоголя заключается еще и в том, продукты его распада разрушают стенки сосудов. В местах повреждения скапливаются молекулы кальция и холестерина.
  4. Стенки сосудов становятся толстыми, более хрупкими. Артериальное давление начинает изменяться, вследствие чего может развиться кровотечение.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя негативно действует на кровь — сгущает ее, приводит к формированию тромбов. В клетках происходит утрата способности притягивать к себе воду. Развивается обезвоживание организма.
  6. При чрезмерном употреблении алкоголя резко снижается содержание липопротеинов высокой плотности. Они вырабатываются печенью, а спиртное негативно влияет на функциональность этого органа.
  7. Крепкие напитки повышают уровень сахара в крови. Это происходит из-за нарушения обмена углеводов, превышения массы тела, проблем с кислотно-основным равновесием. Гемодинамика тоже меняется.
  8. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию панкреатита. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин в нормальном количестве. Большое содержание сахара негативно сказывается на вязкости крови, повышая ее.

В небольших количествах влияние алкоголя на свертываемость крови нельзя назвать негативным. Спиртное, особенно, красное вино, разжижает ее, препятствует образованию тромбов. Также снижается скорость образования гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

Читать также  Народные средства для повышения свертываемости крови

Действие спирта при тромбозе

Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.

При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.

После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.

Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.

Строгие противопоказания

Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное содержание триглицеридов;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • нефропатия диабетическая.

Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Как снизить влияние алкоголя на кровь

Алкогольные напитки негативным образом влияет на кровеносную систему. Если человек и употребил вино, водку или пиво при наличии заболевания сердца, нужно как можно быстрее вывести его из организма. К улучшению состояния приводит детоксикация.

Читайте также:  Повышены эритроциты в крови: причины, нормы у детей, женщин и мужчин

Вывести алкоголь из организма можно народными методами или медикаментозными препаратами. Пострадавшему необходимо только пить большое количество воды или компота, а также чаще находиться на свежем воздухе.

Можно выпить стакан крепкого чая. Кофеин, который присутствует в этом напитке, влияет на почки, оказывает мочегонный эффект. Кроме того, он делает симптомы опьянения мягче, устраняет спутанность сознания.

Читать также  Какие продукты повышают свертываемость крови

Чтобы предупредить негативное воздействие спиртного на кровь, нужно предпринять такие меры:

  1. Если человеку приходится посещать праздники, которые не обходятся без алкоголя, то предварительно следует принять активированный уголь. Рассчитать дозировку просто. Надо выпить 1 таблетку на 10 кг веса.
  2. Также перед застольем можно съесть бутерброд с маслом и сыром, а также чай с лимоном и сахаром. Таким же эффектом обладает сливочное масло. Перед застольем надо съесть 1 ст.л. продукта.
  3. Если у человека тяжелый случай опьянения, то ему понадобится промывание желудка. Следует выпить литр воды, а потом вызвать рвоту. После этого этанол перестанет попадать в кровь.
  4. В условиях стационара алкоголь из крови выводится при помощи капельницы, в состав которой входит глюкоза, витамины, инсулин и Реамберин. После такой терапии самочувствие у человека улучшается, кровь очищается посредством почек быстрее. Продукты распада алкоголя выводятся в ускоренном темпе, если использовать таблетки Глутаргин.
  5. Молоко поможет создать защитную пленку на слизистой оболочке желудка и алкоголь меньше проникнет в кровь. Таким же эффектом обладает пища, в составе которой присутствует большое количество крахмала.

Справиться с проблемой можно в условиях больницы или дома. Однако тем людям, которые имеют проблемы с сердцем, а также кровью, лучше не пренебрегать помощью врачей.

Не стоит полностью доверять народным методам. После ухудшения состояния человеку лучше вообще отказаться от спиртных напитков, даже некрепких. В противном случае происходит рецидив. Последствия в этом случае будут тяжелее.

Постоянное чрезмерное употребление спирта однозначно негативно влияет на организм человека. Несмотря на то, что некоторые специалисты советуют ежедневно употреблять красное вино для разжижения крови, алкоголь никогда нельзя использовать в качестве лекарства. Со временем пить спиртное становится в удовольствие, формируется вредная привычка.

Источник: http://gemato.ru/koagulopatiya/vliyanie-alkogolya.html

Алкоголь сгущает кровь или разжижает

Существует расхожее мнение, что спиртное, принятое в малых дозах, даже полезно для здоровья и активирует работу внутренних органов.

Так, многие обыватели полагают, что хороший алкоголь работает на предотвращение формирования у человека атеросклероза. Воздействие спиртосодержащих напитков на человеческий организм многогранно и всесторонне.

Но, в любом случае, к позитивному влияние спиртного отнести сложно.

Как работает этанола на состояние сосудистых стенок и состав плазмы крови? Для многих вопрос, алкоголь сгущает кровь или разжижает, до сих пор остается неразрешенным. Это можно объяснить, учитывая, что горячительное после проникновения в организм, проходит несколько ступеней в своем распаде и обладает многогранным воздействием, которое еще до конца даже не изучено медиками.

Алкоголь в равной степени разжижает и сгущает кровь

Действие спиртного на сосуды

Прежде, чем выяснять, разжижает ли кровь алкоголь или действует в противоположном направлении, сгущая ее, стоит ознакомиться со всеми ступенями (фазами) прохождения этилового спирта по кровеносным сосудам.

Независимо от качества, крепости и наличия иных добавок, горячительные напитки активно воздействуют на свертываемость крови.

Как быстро это произойдет, зависит от уровня принятого «на грудь» и состояния, индивидуальных особенностей организма конкретной личности:

  1. Сразу после принятия горячительного происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровотока. Такой эффект может наблюдаться через 20-60 минут после выпитого – это зависит от нюансов человека.
  2. Спустя 1-1,5 часа этиловый спирт начинает постепенно расщепляться на метаболиты. В это время сосудистые стеночки резко сужаются. Спиртовые метаболиты активно «всасывают» жидкость из внутренних тканей, тем самым повышая уровень вязкости крови. В итоге происходит замедление движения жидкостей.

Этап 1: всасывание

Любой напиток, где есть некое содержание спирта, оказавшись внутри человеческого тела, начинает активно притягивать к своим клеткам жидкость.

В результате происходит разжижение кровяного состава, и, соответственно, ускорение кровотока.

Этим и объясняется первоначальное улучшение состояния личностей, особенно страдающих от гипертонии (повышенное давление). Так зарождается миф о пользе небольших доз спиртного.

Когда под воздействием алкоголесодержащих напитков происходит разжижение крови, человек сталкивается со следующей симптоматикой:

  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение легкого, приятного тепла;
  • затем появляются учащенные позывы в туалет.

Именно в это время выпивший и ощущает себя хорошо. Ведь на фоне усиленного кровотока происходит прилив сил, энергии, улучшение эмоционального фона.

В стадии, когда в организме под действием спиртного происходит разжижение состава крови, личность ощущает себя отлично.

Многие интересуются, какой алкоголь разжижает кровь и, опираясь на мнение большинства, останавливают выбор на красном натуральном вине.

Этанол губителен для эритроцитов

Этот напиток, действительно, способствует облегчению самочувствия человека, страдающего от гипертонии. Но стоит понимать, что к разжижению крови и улучшению самочувствия приводит любое горячительное.

Что касается красного вина, то это спиртное, действительно, можно отнести к лучшему выбору по причине увеличенного количества в нем токоферолов.

Но не стоит забывать и о содержании спирта, который сводит полезные качества к нулю.

Этап 2: расщепление

Спустя некоторое время после принятия алкогольной продукции, организм испытывает вторую стадию – расщепления спирта на метаболиты. Данная ступень сопровождается процессами загустения кровяного состава. Данный этап сопровождается бурной деятельностью организма, направленной на нейтрализацию этанола и его выводу из организма.

Этиловый спирт, расщепляясь на составляющие соединения, проходит буквально через все внутренние органы тела, затрагивая ЖКТ, печень, почки, сердце и отделы головного мозга.

Но организму для борьбы с ядовитым веществом, требуется большое количество жидкости, которую он массово забирает из органов и тканей.

Это необходимо для улучшения детоксикационной работы по очищению внутренних органов от ядовитых спиртовых метаболитов.

В итоге состав крови изменяется, но уже в сторону загущения. Этот этап легко можно отследить по возникновению такой симптоматики, как:

  • повышенная жажда;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • развитие пульсирующей головной боли;
  • появление отеков (особенно подвержены отечности конечности и лицо).

Данная симптоматика является свойственной при возникновении у выпившего похмельного синдрома. И именно такие признаки свидетельствуют о фазе загущения крови.

Обе стадии прохождения спирта через внутренние органы неизбежны при любых обстоятельствах. Но, если личность употребляет постоянно, не выходя из запойного состояния, фазу загустения крови он ощущать перестает.

Именно по этой причине у запойных алкоголиков при отсутствии выпивки, симптоматика похмелья развивается в троекратном размере.

Употребленный в большом количестве, алкоголь способствует повышению давления

Как улучшить самочувствие

Некоторое время назад при похмельном синдроме активно использовались препараты, способствующие разбавлению крови и понижению ее вязкости. Сейчас специалисты придерживаются иного времени и не вмешиваются в самостоятельные попытки организма по деактивации (конечно, если это позволяет состояние выпившего человека).

Поэтому в целях помощи организму лучше ограничиться использованием натуральных средств, а не аптечных специализированных препаратов. В частности:

  • увеличить питьевой режим, для этого подходит обычная вода или минеральная (без газа);
  • очень полезными становятся различные морсы, травяные чаи и отвары, народные целители особенно рекомендуют принимать облепиховые морсы, как наиболее эффективное средство для восстановления водного баланса.

Но, если подвыпивший ощущает ухудшение своего состояния, следует обязательно обратиться за помощью к медикам. Все зависит от способности организма самостоятельно противостоять интоксикации.

Как самостоятельно купировать вязкость крови

Основная причина такого проявления – это недостаток жидкости, которую организм активно забирает, борясь с алкогольной интоксикацией.

Порой страдающему от похмелья настолько сильно хочется пить, что ощущение жажды просто невозможно победить никакими силами.

Обильно поступающая в тело вода начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к развитию крупных очагов отечности.

Но есть некоторые способы, которые приходят на помощь в такой ситуации:

  1. Увеличить количество принимаемых фруктов, зелени и овощей.
  2. Из большого выбора аптечных препаратов, лучше остановиться на аскорбинке.
  3. Для восстановления сил и энергии меню стоит разнообразить крупяными кашами, морепродуктами, творогом, рыбными и мясными блюдами (нежирных сортов).
  4. Ввести в рацион много продуктов, которые способствуют насыщению организма витамином С. Это цитрусовые любого вида, шиповник, клубника, земляника и квашеная капуста. Все эти продукты улучшают и ускоряют процессы детоксикации внутренних органов.

Из всех видов спиртного, наиболее полезным считается красное вино

Важный совет

Но нужно помнить, что любое количество алкоголя (даже минимальное) способствует повышению вязкости крови. Помимо этого изменяется и кровяной состав: резко уменьшается уровень эритроцитов. Эти клеточки напрямую влияют на показатели гемоглобина, который способствует нормализации газообмена и поступлении к внутренним органам кислорода.

По этой причине, при загущении крови значительно снижаются показатели эритроцитов, и человек ощущает острую нехватку кислорода. Поэтому очень важно становится при состоянии похмелья сделать все возможное, чтобы восполнить потерю жидкости.

Различные типы алкоголя и их воздействие на кровь

Стоит сразу отметить, что какое бы горячительное не стояло на столе, даже самый изысканный и элитный, высочайшего качества, он в любом случае негативно повлияет на состав крови.

Каждый вид горячительного проходит в человеческом организме два фазы: разжижение и сгущение.

Но также следует знать, что от вида спиртного будет зависеть скорость притягивания молекул жидкости и, соответственно, яркость проявлений похмельного синдрома. В частности:

  1. Красное вино. Принимаемое в умеренном количестве, активно способствует разжижению состава крови, что создает профилактику тромбообразования.
  2. Шампанское. Этот игристый напиток разрушает эритроциты, что сказывается на общем состоянии человека. Шампанское провоцирует развитие кислородного голодания, гипоксии тканей.
  3. Пиво. Этот хмельной напиток, любимый многими россиянами, активно влияет на АД, приводя к его скачкам. Пенное приводит к расширению стенок сосудов, что разжижает состав крови (при умеренном его потреблении). Но, как только доза хмельного превышает положенные рамки, давление стабильно удерживается в повышенных показателях. Одновременно избыток пива крайне негативно сказывается на состоянии почек.
  4. Водка. Крепкий алкоголь активнее всего способствует притяжению (выводу из внутренних органов) жидкости. А, соответственно и загущению крови. Под воздействием спиртного с высокой степенью оборотов, резко изменяется состав крови – сосудистые стеночки буквально слипаются между собой, образуя многочисленные сгусточки. Такое развитие событий может привести к тромбообразованию.
  5. Коньяк. Воздействует на кровь по схеме, аналогичной с употреблением водки. АД резко меняет показатели. Но, если коньяк употреблять в умеренных количествах, можно понизить уровень холестерина. В случае чрезмерного его употребления, самочувствие человека значительно ухудшается.

Выводы

Любой вид алкогольного напитка, принятый в чрезмерном количестве, негативно отзывается на составе крови. Спиртосодержащие продукты провоцируют резкое падение уровня эритроцитов, что способствует формированию в большом количестве кровяных сгусточков. Такая ситуация дает начало образованию тромбов и последующих негативных последствий.

Говоря о том, разжижает или нет спиртное кровь, стоит помнить, что в любом случае, после первой своей стадии (когда действительно происходит разжижение крови), употребленное спиртное приводит к сгущению кровяного состава. Поэтому крайне важно следить за своим самочувствием во время веселых алкогольных праздников и строго соблюдать все действующие нормы.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/razzhizhaet-li-krov-alkogol.html

Ссылка на основную публикацию