Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции

Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции

Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие.

Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков. Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек.

Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

Зачем измеряется этот показатель

Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:

насколько эффективно работают почки,

справляется ли печень,

нормально ли функционирует мышечная ткань.

Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление редкое, оно требует медицинского вмешательства.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

Симптомы снижения показателя

Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:

метеоризм,

снижение аппетита,

уменьшение веса,

горькая отрыжка,

тяжесть в области печени,

общая слабость и быстрая утомляемость,

отечность.

Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

Безобидные причины снижения уровня мочевины

Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции.

Например, это может быть:

беременность,

детский возраст,

особенности питания (малобелковая диета)

При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

Патологические причины пониженных значений

Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:

нефротический синдром,

паразитарная инвазия,

ухудшенная способность всасывания в кишечнике,

хронический панкреатит,

осложнения после оперативных вмешательств,

врожденная недостаточность ферментов.

Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

  • опухоли,
  • некроз печеночных тканей,
  • печеночная кома,
  • гепатит вирусной этиологии,
  • тяжелая интоксикация,
  • цирроз,
  • гормональные отклонения.

Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

Способы восстановления показателей

Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/mochevina-v-krovi-ponizhena-prichiny-simptomy-sposoby-korrektsii

Мочевина в крови понижена: причины и методы восстановления

Мочевина образуется в реакциях белкового обмена в организме человека. Во время распада молекулы протеина выделяется аммиак, который очень токсичен. Происходит биохимическая реакция, и он превращается в относительно безобидную мочевину.

Это вещество выводится наружу в основном с мочой. Когда мочевина в крови понижена или повышена, следует проверить работу почек и печени, а также оценить состояние мышечной ткани.

Этот показатель диагностически значим при постановке многих диагнозов.

Симптомы снижения

Если уровень мочевины в крови резко снижается, у человека возникают такие симптомы:

  • появляется избыток газа в кишечнике, он вздувается и болит;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает отрыжка горьким;
  • дискомфорт и тяжесть в проекции печени (в подреберье справа);
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела;
  • болезненность в поясничной области;
  • дистальные участки ног и рук отекают;
  • астения, постоянная усталость и неспособность выполнять привычную работу.

При появлении похожих признаков, стоит начать внимательнее прислушиваться к себе. До того как человек попадет на прием к доктору, он должен фиксировать подозрительные симптомы в записную книжку или, например, в память мобильного телефона – он всегда под рукой.

Определяют уровень мочевины при биохимическом исследовании крови. Параллельно устанавливают концентрацию креатинина, чтобы выявить почечные патологии, а также ставят печеночные пробы. Окончательный диагноз ставят по совокупности жалоб, данных объективного обследования, анамнеза заболевания и результатов анализов.

Основные причины пониженной мочевины

Снижение мочевины в крови объясняется физиологическими и патологическими причинами. В первом случае беспокоиться не стоит, поскольку такое явление кратковременно и его легко можно скорректировать.

Физиологические причины

Специалисты считают нормальным снижение мочевины в таких случаях:

  • при беременности;
  • у маленьких детей и подростков;
  • при неполноценном рационе;
  • вследствие избыточного потребления жидкости или ее массированного введения капельницами;
  • у пожилых пациентов;
  • при усиленной тренировке у спортсменов с высокими затратами протеина;
  • после гемодиализа по различным показаниям.

У беременных понижается мочевина из-за увеличения объема крови и перестройки организма. Все органы и системы начинают работать за двоих, почечная фильтрация усиливается, а белок расходуется крайне экономно. Особенно выражено изменение в начале и на последних месяцах при беременности, но после родов норма восстанавливается.

Органы и системы ребенка и подростка очень быстро растут, и поэтому увеличивается расход протеина. Белок – это строительный материал, его распад в этом случае уменьшается. Протеин используется для построения тканей, а не для получения энергии. Соответственно, уровень мочевины и других продуктов белкового обмена снижается.

Пища с низким количеством белка на строгой диете, у вегетарианцев и при нерациональном подборе продуктов питания – еще один фактор, вызывающий нарушение. А у людей старшего поколения почки уже не могут работать в прежнем режиме. Их фильтрационная способность ослабевает, соответственно, понижается и норма мочевины.

Объем жидкой части крови возрастает при инфузионном введении большого количества растворов или в результате избыточного потребления жидкости. И это также приводит к относительному снижению растворенных в крови веществ. После гемодиализа часть белка распадается, что провоцирует низкие показатели мочевины.

Патологические причины

Патологические причины снижения мочевины бывают такими:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • заражение глистами;
  • синдром мальабсорбции;
  • нефротический синдром;
  • осложнения после оперативного вмешательства на кишечнике;
  • гипотиреоз;
  • отравление ядами;
  • болезни печени;
  • акромегалия.

При тяжелых патологиях печени нарушается метаболизм белка и аминокислот, поэтому и мочевина резко падает ниже нормы. Это может быть при циррозе, остром и хроническом гепатите (вирусном, алкогольном), злокачественной опухоли, жировом перерождении печени, ферментопатии. В последнем случае нарушается синтез из-за отсутствия ферментов, и тогда мочевина в крови у человека отсутствует.

Незначительное снижение мочевины диагностируют на фоне приема некоторых лекарств (инсулина у диабетиков, препаратов с тестостероном или соматотропином). У детей концентрация уменьшается при неправильной работе печени, кишечника или избыточной выработке гормона роста.

Как нормализовать состояние

Для коррекции уровня мочевины достаточно устранить причины нарушения:

  • у беременных следует дождаться родов, после этого все нормализуется;
  • откорректировать меню, добавив в него белковой пищи;
  • пересмотреть схему лечения некоторыми препаратами;
  • скорректировать суточное потребление жидкости.

Если выявляется заболевание, при котором один из симптомов – сниженный уровень мочевины в крови, важно привести его в состояние устойчивой компенсации, если полное излечение невозможно. При этом помогут специалисты разных профилей: терапевты, инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Глистную инвазию лечат антигельминтными препаратами. При гипотиреозе эндокринолог выписывает заместительную терапию. При отравлении важны дезинтоксикационные мероприятия и форсированный диурез. Следует восстановить обменные процессы, наладить работу органов пищеварения. После лечения стоит пройти повторное обследование, чтобы убедиться в эффективности применяемых методов.

Мочевина появляется в крови как побочный процесс обмена аминокислот и белков. Она выводится из организма почками и ни в какие реакции не вступает. При многих патологиях мочевина бывает понижена или повышена. Определение ее концентрации в рамках лабораторного исследования помогает врачу поставить правильный диагноз и сделать первый шаг к лечению заболевания.

Источник: https://nefrologinfo.ru/analiz/mochevina-v-krovi-ponizhena.html

Пониженная мочевина в крови

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Это вещество – важный компонент остаточного азота крови, один из конечных продуктов белкового распада.

Мочевина выходит из организма в основном вместе с мочой. В зависимости от скорости такого выведения и от концентрации вещества в крови можно предварительно оценить, насколько эффективно почки справляются с выделительной функцией.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.

Ее содержание в крови свидетельствует о том:

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Содержание мочевины в крови – один из показателей состояния почек, печени и мышц.

Симптомы пониженного уровня мочевины

Когда концентрация мочевины падает ниже допустимого уровня, это не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить такое состояние можно лишь по косвенным проявлениям:

  • болезненное вздутие живота (человек раньше не страдал метеоризмом);
  • аппетит значительно ухудшается;
  • горькая отрыжка;
  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • стрелка весов ежедневно отклоняется влево;
  • слабеют мышцы;
  • конечности отекают;
  • снижение трудоспособности и ощущение постоянной усталости.
Читайте также:  Понижены эозинофилы: что это значит, причины

Подобные симптомы – веское основание записаться на прием к терапевту.

Пониженный уровень мочевины: причины

Уменьшение концентрации мочевины встречается сравнительно редко. Состояние может объясняться причинами:

  • физиологическими;
  • патологическими.

Читать ещё  Гормон Т3: норма

Среди естественных причин, связанных с физиологией, выделяются:

  • Беременность. Организм будущей мамы живет за двоих. Весь имеющийся в нем азот направляется на формирование тела крохи, очень экономно расходуются белки.Объем крови, циркулирующей по телу, заметно увеличивается, возрастает почечная фильтрация. Подобные процессы приводят к снижению уровня мочевины. Особенно заметно это в первом и последнем триместрах.
  • Ранний детский возраст. В это время у ребенка происходит интенсивный процесс роста тканей и органов. Он нуждается в большом количестве белка и азота – незаменимом строительном материале.
  • Особенности рациона:
    • в составе меню недостаточно продуктов, содержащих белок;
    • вегетарианство;
    • низкокалорийная диета.

Уровень мочевины также снижается в результате:

  • Гипергидратации (избытка воды), когда в организм жидкость вводится не через ЖКТ, а с помощью капельниц и инъекций.
  • Гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Все причины проходят со временем и не нуждаются в терапии. Следует только внимательно следить за динамикой содержания мочевины.

Среди патологических причин выделяются такие недуги:

  • Хронический панкреатит.
  • Нефротический синдром.
  • Глистная инвазия.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания в кишечнике аминокислот.
  • Осложнения, возникшие после операций на толстой или тонкой кишке.
  • Акромегалия.

Значительное падение уровня мочевины фиксируется при развитии тяжелых недугов и состояний, опасных для жизни:

  • Заболевания печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины):
    • цирроз и некроз тканей;
    • вирусный и алкогольный гепатит;
    • ферментопатия (печень полностью утрачивает способность синтезировать мочевину);
    • жировая дистрофия;
    • паренхиматозная желтуха;
    • злокачественное новообразование;
    • печеночная кома.
  • Интоксикация гепатотропными ядами, повреждающими печеночные клетки:
    • фосфором;
    • четыреххлористым углеродом;
    • мышьяком.

    Фосфор вызывает некроз и распространение жировой ткани. При отравлении мышьяком нарушается ток крови в капиллярах и поражается нервная система.

  • Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Снижение мочевины фиксируется при терапии инсулином, при приеме гормонов роста и тестостерона.

Особенности пониженного уровня мочевины у детей

Естественное уменьшение количества мочевины, которое наблюдается в младенчестве, здоровью малыша не угрожает.

Когда же параллельно с пониженными показателями вещества зафиксирован рост билирубина – это сигнал о патологических процессах в печени. В таком состоянии малютке нужна немедленная медицинская помощь.

Сниженная концентрация мочевины у детей постарше может указывать на:

  • нарушение функций печени;
  • патологию в работе кишечника;
  • завышенный синтез соматропина – гормона роста.

Тщательное обследование ребенка поможет быстро выявить конкретную причину и устранить ее при помощи медпрепаратов или иных способов, назначить которые может только доктор.

Как нормализовать содержание мочевины

Пониженное содержание мочевины – симптом, но не болезнь. Поэтому, чтобы уровень вещества вернулся в оптимальные границы, необходимо:

  • Обратиться к врачу и настаивать на проведении обследования. Это поможет выявить основную причину состояния.
  • Выполнить все рекомендации доктора. Наверняка он назначит не только медикаментозное лечение, но и посоветует, как откорректировать дневное меню. Без употребления белков никак не обойтись.

Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

Снижение концентрации мочевины, за исключением естественных процессов, сигнализирует о возможных скрытых заболеваниях. Поэтому, если результаты анализов показывают падение уровня вещества ниже допустимых пределов, консультация доктора поможет предотвратить негативные последствия.

Читать ещё  Креатинин – норма

Источник: http://OnWomen.ru/ponizhennaya-mochevina-v-krovi.html

Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции

x

Check Also

Рекордсменки мира — самые большие буренки Буренки бывают рекордсменками не только исходя из количества молока. Сегодня такие животные соревнуются по весу, высоте и даже экстерьеру.

Необычные коровы со всего мира: какая самая маленькая и самая большая? Животные-рекордсмены всегда вызывают восхищение и трепет у публики. Еще бы! Огромный рост или крохотный вес выглядят очень эффектно.

Наибольший бык в мире В народе говорят, если большой, значит добрый, спокойный. Именно такими качествами наделены гигантские быки.Важно, что быки, являющиеся самыми большими на планете, не предрасположены к ожирению.

Правила проведения убоя скота в Российской Федерации С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках». Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки). Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.). В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох». Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Забой коров Забой – процедура убиения скота с целью получения мяса, сала, костей, внутренностей и других продуктов животноводства. Забой коровы можно произвести как в домашних условиях, так и на специальных производственных бойнях.

Рекомендации по качественному забою бурёнки Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью.

Кормление и содержание дойных коров Нормы кормления дойных коров со­ставлены с учетом их живой массы, величины удоя и со­держания жира в молоке. Если жирность молока отличается от приведенной, то фактический удой необходимо пересчитать на молоко жирностью 4% и только после этого пользоваться типовыми нормами.

Чем накормить буренку? Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм.

Все о процессе осеменения коров Осеменение коров представляет собой процесс, в ходе которого в матку животного естественным либо искусственным способом попадает сперма, после чего происходит оплодотворение.

Проводим в домашних условиях искусственное осеменение буренок Существует три способа провести осеменение коров в домашних условиях и получить крепкое, здоровое потомство.

Осеменение буренок в домашних условиях Как же эффективно и правильно провести дома осеменение взрослой коровы? Это очень важно, поскольку от этого зависит, какое потомство вы получите, крепкое и здоровое, или же слабое и болезненное.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Что значит понятие «яловая корова»: описание и причины явления Яловая корова — это самка КРС, которая не приносит пользы хозяину.

В чем причины этого явления, какие методы борьбы могут быть применены и что дает профилактика? Приобретение собственного рогатого скота — это ответственный момент, так как хозяин должен заботиться о питомце, чтобы в итоге получить большое количество молока, но также каждый владелец понимает, что если в определенные сроки телка не будет давать молоко и потомство, это большое огорчение и убытки.

Яловая корова. Решаем проблему, всё о стельности коров с фото и видео Каждый владелец коровы представляет и даже знает, какое это огорчение, если в положенный срок не получить от животного приплод и молока.

Почему коровы становятся яловыми и как решить эту проблему? Каждый владелец коровы представляет и даже знает, какое это огорчение, если в положенный срок не получить от животного приплод и молока.

Особый статус коровы в индуизме или поклонение священному животному Довольно любопытный вопрос, почему в некоторых странах корова — не просто скот, за которым приглядывает человек, а существо, которое ставят почти наравне с людьми.

Священные животные Индии Первые лучики Солнца осветили эти разноцветные города. Через пару часов начнётся невыносимая жара. И в этой будничной суете главное не сбить корову, гуляющую прямо по проезжей части, и не потерять бдительность, потому что эти мартышки-хулиганы уже давно высматривают для себя жертву.

Поклонение священному животному: корова в индуизме Многие знают, что привычные в нашем регионе буренки в некоторых странах, например, в Индии, имеют особый статус.

А вы задумывались, почему объектом поклонения индийцы выбрали именно это животное? И почему священная корова в Индии имеет права практически наравне с человеком? Мы предлагаем вам узнать больше об этой стороне азиатских верований и обычаев.

Молокогонные корма для коров Как утверждают опытные фермеры, здоровье и продуктивность коров будет зависеть не только от правильных условий содержания, но и от кормовой базы.

Как повысить надои молока На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание.

Повышаем удои буренок в зимнее время Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Причины изменения качества молока Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

От чего соленое молоко у коровы? На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм, режим кормления и содержания, здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001%. При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке.

Пороки молока Под пороками молока понимают нарушения органолептических свойств молока: цвета, запаха, вкуса, консистенции и других свойств, которые обусловливают санитарное качество молока.

Источник: http://ferma-partner.ru/korovy/mochevina-v-krovi-ponizhena-prichiny-simptomy-sposoby-korrekcii

Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

В организме в процессе распада белков образуется такое вещество как мочевина. Выработка мочевины происходит в печени, а за процесс ее выведения из организма отвечают почки.

Процесс выработки мочевины неразрывно связан с деятельностью внутренних органов человека и если мочевина в крови понижена, следует вывод о происходящем сбое в стабильном функционировании организма.

В здоровом организме снижение мочевины обычно не происходит, но при отклонениях от нормы следует немедленно принимать меры к лечению, а установить правильный диагноз лечащий врач сможет, направив пациента на биохимический анализ крови.

Норма содержания мочевины в крови

Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.

Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:

  • нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммольл;
  • у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммольл;
  • дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммольл.
Читайте также:  Фосфор в крови: норма, повышен, понижен в анализе

Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.

Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.

Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.

Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:

  • работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи;
  • аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа;
  • мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.

Пониженный уровень мочевины в крови. Причины

В том случае, когда выяснилось, что мочевина в крови понижена, причины этого показателя могут быть разнообразными. Мочевина понижена, может быть в результате изменения привычного питания даже незначительным образом, но и может свидетельствовать о серьезных отклонениях в состоянии внутренних органов человека. Чаще всего мочевина понижена в результате следующих причин:

  • нарушение правильного, сбалансированного питания. Чаще всего мочевина понижена у вегетарианцев, намеренно отказывающихся от потребления пищи содержащей белок в естественном виде (мясо, рыба), именно нехватка белка становится причиной отклонения от нормы;
  • в процессе беременности у женщин. В это время все силы организма женщины в положении уходят на удовлетворение потребностей плода и в результате выявляются сведения, что мочевина понижена;
  • поражение печени. Заболевания, связанные с ущербом для печени, такие как гепатит, могут сильно повлиять на уровень мочевины в крови;
  • онкологические заболевания;
  • поражение организма паразитирующими формами. В результате заселения в организм различных паразитов, например глистов, происходит интоксикация и как следствие – мочевина понижена;
  • заболевания щитовидки. Такое заболевание как гипотиреоз приводит к сбоям в образовании мочевины;
  • гипергидарция. Превышение нормального уровня жидкости в организме человека закономерно приводит к снижению показателей уровня мочевины в сыворотке крови;
  • заболевания кишечника, связанные с возможностью обработки аминокислот, становятся причиной того, что мочевина понижена.

Беременность вызывает понижение мочевины

Выявление симптомов и диагностика нарушений

Проявление симптомов, связанных с нарушениями деятельности внутренних органов человека и как следствие, изменения уровня мочевины в крови, не всегда носят явный характер, и часто вообще не обнаруживаются. Проблемы, которые затрагивают важнейшие органы человека печень и почки, могут проявляться различными показаниями, но чаще всего указывается следующая симптоматика:

  • нарушение нормального аппетита у пациента;
  • частые вздутия живота, происходящие после еды;
  • возникновение отрыжки с явной горечью;
  • возникновение тяжести, дискомфорта в районе правого подреберья;
  • быстрое беспричинное снижение веса пациента;
  • частые проявления общей усталости, слабости, низкого мышечного тонуса;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в районе расположения почек;
  • проявления отечности конечностей и прочих участков тела пациента;
  • проявления синдромов хронической усталости.

Если человек наблюдает у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые тесты для выявления истинных причин недуга и своевременного назначения лечения. Болезненные симптомы касаются самых важных внутренних органов, и промедление лечения может быть довольно опасным.

Для выявления уровня мочевины в крови следует обратиться в медицинское учреждение или специальную лабораторию, которая занимается проведением анализов, чтобы провести биохимический анализ крови. При сдаче анализов следует помнить, что приходить в лабораторию нужно с утра и натощак. Не рекомендуется накануне проведения теста питаться жирной и жареной пищей, следует отказаться от алкоголя.

В результате тестирования крови будет определен уровень мочевины в крови и на основе этой информации лечащий врач может установить верный диагноз и назначить лечение, либо направить пациента на дополнительное исследование.

Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма

Пониженные показатели мочевины выявляются не часто, но все же такое явление существует, и относиться к нему необходимо серьезно. В тех случаях, когда причиной снижения мочевины являются не серьезные заболевания с патологией, значения этого показателя возможно повысить немедикаментозными способами.

Достаточно внимательно разобраться со структурой питания и сбалансировать свой рацион, включив в него требуемое количество белковых блюд. Нехватка мяса, рыбы, молочных продуктов сказывается негативно при расщеплении белка, в результате уровень мочевины снижается.

Для женщин в положении важность сбалансированного питания актуальна вдвойне.

Проблемы с синтезом белка и выявление их при снижении показателей мочевины в крови сигнал о серьезных нарушениях в функционировании внутренних органов. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Источник: http://perelomu.net/analizy/mochevina-v-krovi-ponizhena.html

Мочевина в крови понижена: причины, что это значит, как лечить

Когда мочевина в крови понижена, это свидетельствует о нарушении в работе организма. Сама мочевина — это следствие распада белков. Орган ее вырабатывающий — печень, а выводящий — почка.

При нормальном функционировании системы ее количество в крови не выходит за определенный диапазон. Если показатели выходят за отметки нормы, есть повод беспокоиться. Вероятно, возникли проблемы с жизненно важными органами.

Выявить подобное явление поможет биохимический анализ крови, который назначит лечащий врач.

Нормальное содержание

Мочевина — по своей сути отход, который выделяется из организма естественным образом. В сравнении с другими «выходными» продуктами (ацетон, аммиак, фенол, цианат) она не обладает токсичными свойствами, ведь это обезвреженный печенью аммиак.

У здоровых людей нормальный уровень в сыворотке крови составляет от 2,5 до 8,3 ммоль/л (что приравнивается 630 мг на 1 литр). У детей более низкий уровень, он имеет значение примерно 1,4—6,4 ммоль/л.

У младенцев на протяжении первых трех дней жизни он значительно выше и приравнивается к уровню взрослого человека. Это обусловлено проявлением физической азотемии из-за повышенного катаболизма.

Говоря простым языком, у новорожденного первых дней жизни нет необходимого поступления жидкости в организм, что и вызывает подобный эффект. Нормализация наступает примерно на 7 день.

У женщин показатель нормы немного ниже, чем у мужчин. А у людей преклонного возраста он немного выше, что связано с возрастными нарушениями в работе почек (их неспособности к концентрации мочи). Нормальный уровень мочевины в крови что это значит, это знак того, что с почками, печенью и мышечной тканью все в порядке. Дело в том, что концентрация мочевины является показателем того, что:

  • почки справляются со своей задачей и вместе с мочой выводят из организма все ненужные вещества;
  • печень работает правильно и нейтрализует токсичный для организма аммиак;
  • в мышечной ткани находится необходимое количество белка, ведь мочевина является продуктом его распада.

Если же показатель мочевины в крови ниже нормы, это может говорить о недостатке белка, который необходим человеческому организму.

Причины низкой концентрации

Причины снижения уровня концентрации данного вещества весьма разнообразны. Низкая мочевина может указывать как на незначительные изменения в рационе человека, так и на существенные нарушения, связанные с приобретенными заболеваниями внутренних органов. Снижение уровня мочевины иногда может быть свидетельством следующих состояний:

  • Несбалансированное питание. Нехватка белка в организме часто встречается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты без употребления мясных продуктов. Недостаток белка может снизить уровень мочевины.
  • Беременность. При вынашивании плода уровень белка в организме женщины может значительно снизиться. Это происходит по причине того, что практически все биологические материалы идут на развитие будущего ребенка.
  • Гепатит также может стать причиной того, что уровень мочевины в крови снижается. Болезни печени (цирроз и кома) могут привести к такому явлению и онкологические заболевания.
  • Иногда понижена мочевина в крови всвязи с интоксикацией организма. Такое может происходить при наличии глистов и прочих паразитов.
  • Нарушения работы кишечника, связанные с всасыванием аминокислот, могут стать фактором, провоцирующим пониженную мочевину в крови.
  • При гипотиреозе (болезнь щитовидной железы) мочевина ниже нормы.
  • Если у человека диагностировали гипергидратацию, вполне вероятно, что уровень переработанного белка будет гораздо ниже нормального. Это связано с переизбытком жидкости в организме человека.
  • Анализ крови может показать низкий уровень мочевины, если существует переизбыток гормона роста.

Чтобы разобраться, в чем причины сниженной мочевины, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и диагностика подобных нарушений

Если уровень мочевины понижен, симптомы, как правило, не всегда начинают проявляться в полной мере, а могут и вовсе отсутствовать. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые могут понизить мочевину, свидетельствуют некоторые симптомы:

  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • постоянное вздутие брюшины;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • под правым ребром неприятные ощущения;
  • масса тела резко снижается;
  • появляется почечный дискомфорт;
  • в мышцах тела чувствуется постоянная слабость;
  • тело человека или определенные его участки отекают;
  • ощущается постоянная усталость.

Подобные симптомы являются поводом для обращения в медицинское учреждение, так как причиной могут являться болезни, нарушающие работу жизненно важных органов.

Чтобы диагностировать нарушение нормального уровня мочевины, пациенту необходимо сделать биохимический анализ крови. Делают это в утреннее время. Перед процедурой употребление пищи и напитков не рекомендуется.

Лабораторное медицинское исследование поможет выявить количество белкового вещества в сыворотке крови пациента. Получив результаты анализов, лечащий врач проведет дополнительное обследование.

Это поможет выявить возможные патологии, которые влияют на обменные процессы в организме.

Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма

Снижение мочевины в крови — явление достаточно редкое, но оно существует. Если причина подобного нарушения не скрыта в серьезном патологическом заболевании, этот уровень можно повысить. Как лечить отклонение? Например, пересмотреть свое меню.

Если человек не употребляет продуктов, вмещающих белок, явление, когда мочевина понижена, — вполне естественно. Продукты, содержащие большое количество белка, — мясо, рыба и молоко. Беременным женщинам нужно с особым вниманием относиться к своему питанию.

Ведь в данном случае все полезные вещества делятся на двоих.

Если причиной стало какое-либо заболевание, нужно приступить к его лечению. При устранении снижающих мочевину отклонений, необходимый уровень карбамида придет в норму. В данном случае проводится комплекс необходимых процедур по восстановлению работы органов.

Нарушенный синтез белков, снижение мочевины — следствие проблемы с жизненно важными органами. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в организме, нужно обратиться к врачу.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/mochevina-v-krovi-ponizhena.html

Снижение мочевины в крови

  • Как образуется
  • Норма
  • Причины понижения
  • Симптомы
  • Заключение

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Читайте также:  Сколько кальция в твороге? в каком твороге больше?

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь.

Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

Молекула мочевины

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

Также можете прочитать:Почему мочевая кислота в крови понижена?

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Источник: http://serdec.ru/krov/snizhenie-mocheviny

Мочевина в крови понижена, как лечить, причины понижения мочевины при беременности

Мочевина – один из основных продуктов синтеза белков в организме человека.

Мочевина (она же мочевая кислота) образуется из аммиака в печени, а перерабатывается и выводится посредством почек, а так как оба эти процесса протекают в теле человека непрерывно, количество данного вещества в крови обычно является стабильным.

Именно поэтому, любые отклонения этого показателя от стандартного демонстрируют наличие определенных проблем со здоровьем. Если мочевина в крови понижена – стоит обеспокоиться и обратиться к врачу.

Почему важна нормальная концентрация

В организме человека постоянно происходит «круговорот» белка – незаменимой составляющей всех тканей, строительного материала для органов и источника энергии для протекания всех процессов.

Белок производится, используется и перерабатывается на компоненты.

Аммиак, которые, проходя через печень, становится мочевиной и, далее удаляется через почки, является одним из компонентов переработки белка.

Поддерживать оптимальную концентрацию мочевины очень важно, так как нормальный ее уровень говорит о следующих факторах:

  • здоровом функционировании почек, их способности выводить из человеческого тела токсины;
  • нормальной способности печени перерабатывать токсичные вещества;
  • оптимальном состоянии мышечной ткани.

Контроль над уровнем мочевины в крови позволяет достичь следующих целей:

  • оценить эффективность лечения определенных заболеваний (в частности, поражений печени и почек);
  • обнаружить тяжелую форму обезвоживания.

Концентрация в крови мочевины – продукта переработки белка – оценивается единицей ммоль/л. Взрослый организм содержит 2,5-6,4 ммоль/л, у ребенка показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль/л. У мужчины и женщины в возрасте старше 60 лет норма содержания мочевины в крови 2,9-7,5 ммоль/л .

Важно: у младенцев первых месяцев жизни и у женщин при беременности концентрация вещества незначительно снижена, но данное состояние является физиологически нормальным.

Симптоматика снижения мочевины

При низком уровне мочевины у человека не проявляются какие-либо характерные симптомы, однако, понижение может заявить о себе косвенными признаками:

  • плохим аппетитом;
  • болезненным вздутием живота;
  • отрыжкой с горьким привкусом;
  • тяжестью, локализующейся в области правого ребра;
  • постепенной потерей веса;
  • растущей мышечной слабостью;
  • отечностью рук и ног.

Почему мочевина снижается

Уровень содержания мочевины в крови обычно меняется достаточно незначительно и случается сравнительно редко, однако, следует разобраться, почему это, вообще, происходит. Основные причины для развития такого состояния:

  • физиологические;
  • патологические.

В первом случае концентрация вещества меняется в сторону снижения у:

  1. Беременных женщин. Беременность заставляет организм матери жить и работать за двоих, используя максимум полезных веществ для формирования и развития плода. Кровь, циркулирующая по телу женщины, стимулирует почки на работу в усиленном режиме, что и позволяет снизить содержание мочевины.
  2. Маленьких детей. В детском возрасте подобное случается из-за того, что быстрый рост тканей и интенсивная работа внутренних органов поглощает из крови большое количество белков. А так как свободного белка не остается, не из чего вырабатывать мочевину.
  3. Людей, питающихся неправильно. Если в рацион питания включена пища, малонасыщенная белком, преимущественно вегетарианская, а также низкокалорийная диета, происходит снижение концентрации мочевины.

Также физиологическими причинами понижения уровня данного продукта метаболизма белков являются гипергидратация (перенасыщение водой) и гемодиализ (очищения крови без задействования почек).

Если мочевина в крови понижена, это может быть обусловлено патологическими факторами, в частности, заболеваниями:

  • панкреатитом в хронической форме;
  • нефротическим синдромом;
  • инфицированием организма гельминтами (глистами);
  • синдромом нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • акромегалией (нарушением функционирования передней доли гипофиза).

Еще одна патологическая причина, способная понизить уровень мочевины, это негативное последствие проведенного оперативного вмешательства на кишечнике.

Фиксируется снижение концентрации мочевины в крови также при некоторых заболеваниях:

  • при тяжелом поражении печени (циррозе, некрозе тканей, гепатите различной природы, ферментопатии, жировой дистрофии, желтухе, печеночной коме, проявлении злокачественных новообразований);
  • при отравлении организма ядами, наносящими вред клеткам печени (фосфором, мышьяком);
  • при нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Временное понижение мочевины в крови случается на фоне приема человеком инсулина, тестостерона, гормонов роста.

Отдельно – о детях

Низкая мочевина у детей в младенческом возрасте является фактором физиологическим, способным измениться по мере роста ребенка.

Однако, такое состояние — неблагоприятный симптом, если одновременно с ним у маленького пациента обнаруживается увеличение объема билирубина, что свидетельствует о патологии в функционировании печени.

В этом случае необходимо сразу же обращаться к врачу, так как промедление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

У детей, вышедших из младенческого возраста, пониженная мочевина – признак следующих заболеваний:

  • патологии функций печени;
  • нарушения работоспособности кишечника;
  • аномально высокого объема синтеза гормона роста соматотропина.

Ребенка с подозрением на такие недуги должен обследовать врач, который сможет поставить точный диагноз и назначить конкретное лечение.

Диагностика проблем

Назначать соответствующее лечение при пониженной концентрации мочевины в крови врачи могут только на основании полученных диагностических данных. Основной анализ – биохимическое исследование крови, взятой из вены.

Забор материала осуществляется утром, до завтрака, особой подготовки для этого не требуется, единственное условие – предупредить лечащего врача о препаратах, принимавшихся недавно.

Также человеку, собирающемуся сдавать кровь, следует помнить о необходимости:

  • избегать значительных физических нагрузок;
  • исключать эмоциональные перенапряжения;
  • накануне анализа отказаться от слишком плотной и тяжелой пищи;
  • прекратить курение и употребление алкоголя.

Анализ крови на уровень содержания мочевины желательно проходить один раз в год в целях профилактики проблем с печенью, почками и мышцами. Исследование как диагностическая мера – по назначению врача.

При незначительных отклонениях концентрации вещества от нормы специалист делает вывод, что данный фактор стал следствием неправильного питания или повышенных физических нагрузок.

Для прояснения ситуации пациенту назначаются дополнительные обследования и анализы.

Если отклонения велики, лечащий врач также назначит новые диагностические мероприятия для определения конкретной патологической причины.

Как повысить уровень мочевины

Лечебные меры для повышения уровня мочевины в крови определяются диагностикой – если причинами проблемы являлись физиологические факторы (младенческий возраст или беременность), ничего предпринимать не нужно, все пройдет само собой.
Если состояние стало причиной неправильного питания – нужно пересмотреть рацион, включить в него белковую пищу, исключить низкокалорийные и вегетарианские блюда.

Единственное средство, способное помочь повышению концентрации мочевины при патологических проблемах, это лечение первичных заболеваний. Восстановление нормальной работоспособности почек и печени приведет в норму и баланс мочевой кислоты. Вот почему вопрос относительно того, как именно лечить снижение ее концентрации, должен решать только специалист.

Особенно важно пройти полноценный курс лечения в случаях, когда проблема развивается на фоне поражения печени. В этом случае лечащий врач:

  • назначит терапию (медикамент или процедуру) конкретного заболевания;
  • пропишет препараты для восстановления нормального функционирования ферментативной системы ЖКТ и здорового обмена белка в печени;
  • проведет детоксикацию организма, удаление из него ядовитых продуктов распада белков.

После проведения комплекса перечисленных мероприятий пациенту придется пройти повторный анализ крови, чтобы подтвердить возвращение уровня мочевины в пределы нормы.

Самолечение без консультации с врачом и прохождения обследования недопустимо, равно как и самостоятельная отмена назначенных мер лечения. Это же касается случаев назначения пациентами самим себе препаратов, имеющих народный (нетрадиционный) характер.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Источник: http://MpsDoc.com/diagnostika/analiz-mochi/mochevina-v-krovi-ponizhena/

Ссылка на основную публикацию